Главная страница сайта       Исторический раздел

Лукес
«Неприкасаемые экстратеррестры»

* * *

Вступление. Великие, но бесправные.

Эта заметка написана по впечатлениям от прочитанных разом многих биографий за короткий промежуток времени.

В 16 веке жизнь астронома, как говорится сейчас, была «незавидна и неказиста». Джордано Бруно как шпиона сожгли на костре, Галилео Галилей сидел на скамье подсудимых и только ленивый церковник не давил на него морально. Коперник жил, трудился, работал в безвестности, и только умирая, увидел изданный в книжном формате свой труд. Который, впрочем, вскоре занесли в индекс запрещённых книг до 1833 года.

Обычный для этих биографий, например, заключительный фрагмент жизненого пути великого Иоганна Кеплера (Iogann Kepler):

«В 1630 году отправляется к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть жалованья. По дороге сильно простужается и вскоре умирает.

После смерти Кеплера наследникам досталось: поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29 000 флоринов невыплаченного жалованья, 27 опубликованных рукописей и множество неопубликованных; они позже были изданы в 22-томном сборнике.

Со смертью Кеплера его злоключения не закончились. В конце Тридцатилетней войны было полностью разрушено кладбище, где он похоронен, и от его могилы ничего не осталось.»

Ссылки на некоторые биографии:


Николай Коперник
(1473-1543)

Галилео Галилей
(1564-1642)

Иоганн Кеплер
(1571 - 1630)

Все великие предшественники экстратеррестров имели конкретных родителей, сословие, обычно низкого происхождения, место рождения и национальность. Если они оказывались при дворе какого-либо правителя, то играли роль быстрее развлекательную для сильных мира сего - в таких занятиях, как астрология, предсказания по звёздам, гороскопам – чем роль человека, с которым надо считаться и обращать внимание на его работу.

То, что астрономам удавалось при этих занятиях открыть, найти, исследовать что-либо имеющие отношение к знаниям о Земле и Космосе мало кого трогало, и они начинали иметь дело с церковной властью в качестве её «жертвы».

Эпоха экстратеррестров.

В середине 17 века происходит «переворот» в биографиях людей, занимающихся деятельностью, которая ни славы, ни денег ранее не приносила – а именно астрономией и измерением Земли.

Конечно, к этому времени многие правители осознали прикладное значение астрономии, приносящей пользу государству, в разных военных, торговых и особенно в деле мореплавания пользу. Но глупо было предположить, что в 16-ом веке сильные мира сего этим так пренебрегали. Однако, вышеприведённые биографии говорят сами за себя.

Астрономы понадобились в 17 веке до такой степени, что королям, императорам и даже «обезбашенным» революционерам приходиться с ними считаться на протяжении двух веков. И не только считаться, но постоянно идти им навстречу по денежным вопросам, а иногда терпеть от них грубости и своеволие. Церковь со своей борьбой с этими людьми совсем сходит на нет. То есть, после середины 17 века её просто не существует в биографиях экстратеррестров.

Итак, начнём краткий обзор неприкасаемых. Приметы экстратеррестров: люди из ниоткуда. У них нет определённой национальности - место рождения, родителей, сословий, состояний в денежном выражении – тоже нет. О начальном «доюношеском» образовании сведений нет. У них нет имени. Их имена похожи на клички, псевдонимы, которые дают в разведшколах. Они юношами появляются в высших учебных заведениях того времени, при окончании которых СРАЗУ оказываются при дворах влиятельных монархов и начинают там при полной поддержке правителя выстраивать свою линию, необходимую для достижения определённых целей.

Жан Пикар и Кассини.

Примеры экстратеррестров. №1 в моём списке – Жан Пикар (Jea-Felix Picard, 1620-1682).

Краткая цитата из его биографии: «О молодых годах Пикара ничего достоверно не известно. Он, возможно, учился в семинарии, принял духовный сан.» Имя состоит из двух составных частей, выдающих направленность образования его обладателя. "Pi-" знаменитое число 3,14, символизирующее окружность и "-card" попросту слово "карта". То есть "круглая карта" - перенесение изображения шара глобуса на плоскую, в виде круга, карту Мира.

Родители, место рождения, сословие Жана Пикара – неизвестны.

• Примечание 1.

25 мая 2009г. На данный момент происходит детальное изучение биографии Пикара по информации с французского сайта. С подробностями этого исследования сейчас можно ознакомиться по ссылкам:

Таинственный ПИКАР Жан (1620 — 1682)

Таинственный Jean Picard. Часть 2.

Таинственный Jean Picard. Часть 3.

При написании полной версии биографии она будет размещена на этом сайте.

При этом, будучи профессором коллежа, Жан становится одним из учредителей Парижской академии наук. Наравне с королём, министром финансов Кольбером и кардиналом Мазарини! Для этого, наверняка, нужны деньги и не маленькие! И, скорее всего, именно по его инициативе возникла старейшая академия в Европе.

Жан расследует дело своего предшественника и участвует в раскопках обсерватории Тихо Браге – ищет информацию. Убеждает короля Людовика ХIV, уж не знаю каким способом, строить обсерваторию и практически назначает её директором ещё одного экстратеррестра - Джана Кассини (Cassini) (вроде как итальянских кровей, а может быть нет).

Биография Кассини начинается вообще просто: переехал во Францию (из Италии, точного места не указано) в 1669 году, где руководил строительством Парижской обсерватории, которую возглавлял до конца жизни.

Кто такой? Почему и откуда приехал? Где учился, кто родители? И ему сразу доверили строительство важнейшего, дорогого объекта!

Король сумасшедший? Нет! Кассини рекомендовал сам Жан Пикар. После строительства обсерватории, цитирую: «Король приглашает (написали бы ещё – «просит» - lyces), по рекомендации Пикара, занять Кассини должность директора этой обсерватории»

А куда королю деваться? Жан рекомендовал.

Представьте лет пятьдесят, сто назад Коперника или Галилея рекомендующего строительство обсерватории кому-либо из монархов.

Кассини создаёт свою «династию директоров обсерватории». Здесь интересно рассмотреть его правнука Кассини IV.

1793 год – революция не щадит никого. Робеспьер «включает» работу гильотины на полную мощность. Упраздняют пост директора обсерватории, наверное, революционерам он кажется, что-то типа королевского трона по аналогии королевской династии с династией «директоров».

В одной из биографий Кассини IV пишут: «после упразднения поста директора обсерватории жил частным лицом». Ошиблись! Кассини является членом учреждённого Конвентом Бюро долгот и, скорее всего, по-прежнему руководит обсерваторией.

Казалось бы при раскрученном маховике репрессий - Кассини кандидатура №1 на гильотину. Его не трогают и не предлагают жизнь частного лица. Он остаётся полностью в своём статусе учёного-начальника.

А вот, например, сыну адвоката, парижанину Лаваузье, знаменитому на тот момент химику повезло меньше. Цитата: «Лавуазье был гильотинирован на площади Революции в Париже 8 мая 1794. Через два года Лавуазье был признан несправедливо осужденным».

Франсуа Араго.

Но, самая яркая в таком разрезе является биография Франсуа Араго (Dominique Franois Jean ARAGO). У него нет родителей и место рождение известно приблизительно – где-то у испанской границы. Его биография начинается с поступления в Политехническую школу. А вот что об автобиографии Араго говорит Д. Гранин: «В конце третьего тома была приложена его автобиография, вернее, короткие заметки о его молодости. Себя он не успел написать. И это жаль, потому что то, что там было,— было неожиданно.»

Д. Гранин провёл большую работу над биографией Франсуа Араго, поэтому я буду цитировать его.

О происхождении Араго. Штирлиц в подмётки не годится 17-ти летнему Франсуа Араго:

«Араго сдавал экзамен знаменитому Лежандру. Он вошел в кабинет Лежандра, когда слушатели выносили упавшего в обморок студента.

Лежандр нисколько не был смущен, он сразу же накинулся на Араго:

— Как вас зовут? Араго! Вы не француз?

— Если бы я не был француз, то не стоял бы перед вами.

— Я утверждаю, что тот не француз, кто называется Араго.

— А я утверждаю, что я француз, и хороший француз.

Поскольку странный этот спор зашел в тупик, Лежандр отправил Араго к доске. Однако вскоре он возвратился к прежней теме:

— Вы, без сомнения, родились в департаменте Восточных Пиренеев.

— Да.

— Так и надо было говорить. Вы, значит, испанского происхождения?

— Я не знаю происхождения моих предков, знаю лишь, что я француз, и этого достаточно.

Оба, учитель и ученик, стоили друг друга в своем упрямстве.»

О некоторой уверенности в безнаказанности всего лишь 18-ти летнего студента:

«В 1804 году Первый консул надел на себя корону Императора. Студентов Политехнической школы выстроили в актовом зале присягать Наполеону. Один за другим вместо того, чтобы отвечать “я клянусь!”, они отвечали “я здесь!”. Это никак не могло означать повиновения новому императору Франции.

А студент Бриссо (запомните эту фамилию!) выкликнул с полной определенностью:

— Я не желаю присягать на повиновение императору!

Начальник школы приказал арестовать его. Араго командовал бригадой. Он отказался выполнить приказ.

Накануне, в числе других, он отказался поставить подпись под поздравлением императору. Начальник школы принес Наполеону список непокорных студентов.

Первым стояло имя Араго. Первым не по алфавиту, а как первого ученика.

— Я не могу выгнать первых воспитанников,— сказал Наполеон,— жаль, что они не последние, оставьте это дело.

Так Наполеон впервые узнал о существовании некоего восемнадцатилетнего республиканца Араго.

Он и понятия не имел, что только что монаршая его милость определила судьбу человека, который в последние дни его царствования определит его собственную судьбу.»

Да, что там император! На недавно ставшим императором Наполеона смотрела общественность страны, и репрессии против студентов могли подмочить репутацию Наполеона в обществе. Можно этот случай списать на это обстоятельство.

Но тронуть Араго боялись даже бандиты! Вот отрывок о его работе в Каталонии, во время войны Испании с Францией: «В горах бродили отряды испанских партизан и разбойничьи шайки. Они нападали на купцов, на путешественников, на геодезистов. Однажды Араго спас предводителя всех разбойников округа. Он дал ему приют в своей горной хижине и получил за это право беспрепятственно ходить в горах от станции к станции в любое время. Гарантия действовала. Он был единственный, кто ночью шел не таясь, размахивая фонарем, распевая песни. Стоило ему назвать свое имя, как его тотчас отпускали.»

Конечно, может он, и спасал какого-то бандита, во что слабо верится, тем более что бандит оказался «самым главным». Бандиты на то и бандиты, а не мафия, что бы бояться из-за наказания другим бандитом отказаться от лёгкой добычи в виде беззащитного геодезиста. Кто бы узнал, какая именно банда его ограбила или убила? Однако, боялись.

И таких фактов в биографии Франсуа и других экстратеррестов предостаточно – просто надо читать внимательнее биографии.

Например, от разъяренной толпы испанских повстанцев, думающих, что Араго французский шпион его спасают неизвестные люди, предоставившие Араго тюремную камеру в крепости города, которым, заметьте, владеют повстанцы. И они ничего не могут сделать! Какой-то монах предлагает им отравить Араго в камере.

Сейчас не могу найти забавный рассказ о боевых действиях прусских и французских войск на месте работы Деламбре и Мешена по измерению какого-то меридиана. Несколько раз менялись позиции войск, при чём ни те, ни другие старались не мешать учёным выполнять свою работу. Пруссакам и в голову не приходило арестовать французов (или людей без национальности?)

Леонтий Магницкий.

А как обстояло дело с подобными людьми в Росии? Здесь замечательна биография Леонтия Магницкого (Leontiy Magnickiy 1669 (год начала строительства Парижской обсерватории и появления Кассини во Франции - *прим. lyces) - 1739)

Несколько просмотренных биографий этого человека путаются в показаниях о его юнности. Вот что пишут на сайте www.peoples.ru:

«Род. в семье крестьянина. Самоучкой выучился грамоте. В 1684 был послан крестьянами с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, где был оставлен "для чтения", а в дальнейшем отправлен в Симонов монастырь в Москве.»

Очень похож в этой части на Ломоносова. Создаётся впечатление, что все учённые появлялись в Москве с рыбными обозами и предками их были безродные крестьяне. Это обстоятельство во всех, без исключения, биографиях эпохи эктратеррестров (Например, в одной из версий Жан Пикар - сын книгопродавца из провинции) наводит на мысль о "секретном" центре подготовки кадров для выполнения Плана. Правители принимали и понимали, что это за кадры и соответствующе к ним относились. Наполеону, например, приходилось сносить чуть ли не оскорбления от студента.

И, конечно, эти сыны крестьян имеют определённое влияние при дворе: «В 1704 по распоряжению Петра I для Магницкий был построен дом, а за "непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды" Магницкий был награжден "саксонским кафтаном" и др. одеждой.»

По другой версии: «1704 Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филлиповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях,(! - lyces) приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.»

Википедия называет его "настоящую" фамилию - Телятин. Но, как положено всем экстратеррестрам в Историю он входит: «В знак почтения и признания достоинств Петр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

На его надгробии в 1932-м году прочитали в епитафии странные слова: «Магницкий «наукам научился дивным и неудобовероятным способом»; тем самым исключается его пребывание студентом духовной академии.». Что это за способ "неудобовероятный"? Ответ даёт другая биография, которая утверждает, что географии, геодезии и навигации он обучился самостоятельно и «ни одна [наука] не преподавалась в академии.»

Выходит: в духовной академии не учился, знал науки, которые в Российской академии не преподавались. Спрашивается откуда такие глубокие знания, что бы можно было служить руководителем Навигатской школы в Москве?

• Примечание 2.

Дискуссию по приведённому материалу можно прочитать в его обсуждении на сайте "Проект Цивилизация". Ссылка: Неприкасаемые экстратеррестры. (25 комментариев)

* * *

Приношу благодарность участнику форума Светлой за помощь в сборе информации для написания этой заметки.

Вернуться на содержание.

. . . mail: Lukes@bk.ru
Сайт опубликован 3 ноября 2007г.
Hosted by uCoz